Целью работы музея является сбор, хранение, изучение и пропаганда этнографии Белгородского края; развитие интереса к истории родного края, к историческому прошлому русского народа, его быту, традициям, обычаям, культуре через поиск и общение.
Музей отражает культурные и бытовые особенности жизни крестьян Белгородского края конца ХIХ века — начала ХХ века. На данное время в музее хранятся более трёхсот экспонатов.
Экспозиция музея состоит из 3-х разделов: крестьянское подворье, крестьянские сени, русская хата.
Крестьянское подворье
При помощи росписи на стенах изображены крестьянские хаты, сараи, ворота, возле хат-лавочки-завалинки, лес, крестьянский огород, где из-за забора выглядывают подсолнухи и сушится сено. «Подворье» отделяют от улицы, огорода и леса различные виды заборов: дощатый, прясло, плетень. В углу подворья — имитация сарая-амбара. В палисаднике, перед окном хаты, цветут очень любимые крестьянами цветы-мальвы. На стене дома, которая выходит во двор, висят орудия сельхоз труда.
Крестьянские сени
Между жилой частью хаты и подворьем находятся сени (сенцы). Здесь в различных корзинках хранится часть урожая, на стенах в пучках сушатся лук, чеснок, кукуруза, лекарственные травы, висят коромысла, керосиновые лампы-фонари, весы (безмен и кантер), хранятся орудия быта: колун, тёрка, валёк, стиральная доска, деревянные лопаты для высадки хлеба в печь, плетёное лукошко, куда куры несут яйца, на счастье в сенях висят подковы. Здесь же на лавке выставлена коллекция самоваров (Тула, 1905-1912, Ивана и Алексея Боташовых).
Русская хата
Жилая часть избы (хаты) состоит из одной комнаты. В оформлении внутреннего убранства соблюдены давние строгие традиции: в переднем правом углу «Святой угол» с иконостасом, иконой Божией Матери «Неопалимая Купина», лампадой, духовными книгами и поминальником. В левом углу-русская печь с чугунами, ухватами-рогачами и печными заслонками. Между ними сундук, покрытый красивейшей старинной браной свадебной скатертью.
Слева от двери стоит деревянная кровать, заправленная кружевным подзором и лоскутным одеялом, подушки уложены горкой и накрыты кружевной накидкой. На стене домотканая попона. Возле кровати висит люлька, подвешенная на крюк в потолке. Справа от двери «Купеческий уголок», где представлены редкие для бедных крестьян вещи: гармонь, патефон, очень красивое, в металлической раме круглое зеркало, швейная машинка «Зингер». Между окон, перед «Красным углом», стоит стол, покрытый очень красивой старинной вязаной крючком из ниток, ажурной скатертью, с лавками. На столе- старинный самовар (г. Тула, 1905 г., Иван и Алексей Боташовы),как знак русского хлебосольства. Над столом висит портрет дедушки нашей учительницы. Дверь украшена красивыми вышитыми занавесями (портьерами). На полу — домотканые дорожки, подаренные Корневой У.Т., жительницей деревни Терновое.