Экскурсия в Старооскольский комбинат хлебопродуктов

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:01/03/2019
  • Рубрика записи:Новости

1 марта 2019 г. учащиеся 5 «А» класса отправились на экскурсию в Старооскольский комбинат хлебопродуктов. Ребят встретил сотрудник комбината Андреев Александр Викторович, который рассказал о производстве муки. Но следуя принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» ребята направились в цеха, проследить весь производственный цикл от приема зерна до складирования и отгрузки муки.
Хранится зерно на территории комбината в огромных элеваторах, представляющих собой конструкцию из множества «цилиндров».
Современное мукомольное производство мало чем напоминает традиционную мельницу. Многие с удивлением узнали, что далеко не всякое зерно вообще годится для приемки, и за этим зорко следит автоматика уже на приемном пункте, где ничего нельзя утаить от стального щупа пробоотборника, который сам опускается в кузов машины, после чего определяются все характеристики зерна.
Что же касается непосредственно перемола зерна в муку, то здесь это многоэтапный процесс в несколько стадий, на котором не только отсеиваются мелкие камни, убираются с помощью электромагнитных устройств металлические частицы, но само зерно обрабатывается на разных центрифугах в несколько стадий. На выходе получается отборная мука только высшего и первого сорта, а также отруби в виде гранул, используемые как корм в животноводстве. Причем сама мука, выпускаемая здесь тоже разная — одна идет для хлебобулочных изделий, другая лучше подходит для пельменей, без третьей — не сделать самых вкусных и упругих макарон.
Еще на комбинате имеется пекарня, на которой выпекаются различные виды хлебобулочных изделий. В конце экскурсии учащимся предложили попробовать свежеиспеченный душистый хлеб и батоны с хрустящей корочкой.

Е.В. Полетаева, педагог-организатор